学院新闻

学院新闻
当前位置:首页  学院新闻
美术与设计系组织召开2019版美术学人才培养方案论证会
发布人:

澳门十大信誉平台排名

发布时间:

2021-04-28

浏览量:

17

2021425日下午,美术与设计系组织召开了美术学2019版专业人才培养方案论证会。

论证会分别邀请了石河子师范学校、石河子第五中学、石河子第十中学、石河子高级中学等6位校外专家参加。专业负责人、课程相关教师等参加论证会议。

系书记陈功军从工作程序与要求、论证的主要内容、论证重点等几个方面对本次论证工作做了进一步说明。并介绍了美术学专业的历史发展情况,诚邀各位专家提出宝贵意见,以做出更好的人才培养方案来服务社会、服务兵团,系主任李子介绍了人才培养方案与师范类认证之间的关系,并邀请各位专家在课程模块的合理性方面、课程设置及教育教学实习等诸多方面对2019版美术学人才培养方案提出建议与意见,进行论证。

校外专家认真听取了论证报告,结合美术学专业发展趋势和行业对人才知识、能力的需求,对培养方案的科学性、前瞻性、可行性进行了讨论,给予了人才培养方案充分的肯定,同时也从课程体系设置、学生学习与实践能力培养等方面提出优化意见。校外专家刘华校长在谈到美育时强调,应全面加强书法、及绘画方面的基本功和学生的心理健康教育;陈兴军老师建议将设计元素加入到美术学课程中,并提出了对学生要有专业成长的长期规划;王淑娟老师谈到要通过美术教育要加强学生的礼仪、形为举止规范等方面的知识教育;李新世老师指出,高中美术教学,中小学老师不但美术知识面要广,在理论方面的专业性要更强,而且在特长生的教学方面应有一技之长,并提出要加强传统文化等方面的教育;徐彪老师说到大学讲课与中小学美术的讲课形式是不一样的,应该更加注重动手能力提升;蔡冬梅老师认为应加强培养学生自主学习的能力,交给学生终身学习的方法。另外,在衣着、语言、行为举止等方面需要引导。

人才培养方案既是办学水平和人才培养质量的体现,又是专业建设、教学研讨、课程教学、课程内容设置等各项工作的基础和总纲,对促进教学工作规范有序和质量提升具有重要意义。对我系美术学师范专业认证的实施具有指导意义和推动作用。


/文:吴昊