学院新闻

学院新闻
当前位置:首页  学院新闻
聆君国士宣精辟,策我庸驽竭愚诚——师范认证培训纪行之二
发布人:

澳门十大信誉平台排名

发布时间:

2021-03-29

浏览量:

10

328日,培训结束后,李青林副院长再次召集大家进行学习经验总结交流会。

在会上李副院长首先为这次来参加师范专业认证培训的我院老师点赞,认为大家充满了热情,按时到课,统一步调,非常认真。李副院长谈到在听课时,后面有个学校的学员叽叽喳喳抱怨师范认证,说中国的高校体制如何如何。李副院长认为抱怨是没有任何作用的,只会激起自己的负面情绪。像师范专业认证这项工作,首先要理解,其次就是做,再次还是做。涉及专业存亡和教师饭碗的事情,只好认真对待,不能回避。就像听课时专家讲到写材料的话语不能太过,不能什么都以高尚替代,目标要具体,不能大而空,话语实实在在,前面的话语后面要有支撑;平时原始资料的存储留档要重视,而且要系统,有分类,不能到跟前再去备材料,很可能就会变成假材料,学生毕业了补材料也不容易;红色理念的议程设置要体现在教学设计和教学过程中,主讲王勇教授提到陕西师范大学把红烛精神贯穿于整个师范生培养过程中,而且有理有据,李副院长作为陕师大一名教师对此有很深的体会。兵团的红色资源非常丰厚,回去后我们应当好好想一想,如何把红色理念和师范生教育结合起来。

王志炜教授认为:通过本次培训,最大的体会是要扎实做好每一步工作。工作需要我们常年去落实,而不是去做资料的堆砌。作为美术教育专业的老师们一定要明白一个核心的理念,就是我们在培养未来的美术教育者,而不是在培养一位画家。所以认证的过程,其实也是我们各位老师明确自己的教学方向,自己的培养对象和教学目标的一个全方位的一个过程。虽然过程中还有很多细节要具体去做,但这个工作必须是我们,也应该是我们一定要完成的。

音乐与舞蹈系杜瑶主任提出:通过这两天的学习,厘清了认证工作当前应把握的方向 ,两位专家的讲解给今后的工作提供了许多指导性的参考意见!充分理解认证理念与认证标准,领会精神后对现实存在的问题有了客观的认识,后期的工作将认证理念和认证标准落实到教学中。

吕宝文老师通过本次学习,他认为回校首先要做的有,迅速提高全系教师对师范认证工作参与的主动性、积极性。 强调人才培养环节全面覆盖,从以教师为中心向以学生为中心转变,以各主要教学环节质量标准建设为重点,及时差缺补漏,做到教学全程留痕存档。

李子老师通过参加第44届师范类专业认证工作深度研修班,了解了专业认证的核心考察点,明确了今后的工作方向;进一步认识到本科课程体系的构建、评价制度、调研机制以及持续改进机制等各方面的重要以及实施方法。此次学习收益良多。

王清海老师觉得本次学习是一次灵魂的洗礼,深感专业认证是一项持续性极强的工作,必须建立长期有效的运行机制。

李江杰教授认为这次集中学习解答了我们在专业认证申请书和自评报告撰写中遇到的诸多困惑,为下一步工作推进指明了方向,找到专业认证工作推进的发力点,我们坚信在大学和学院的坚强领导下,全体师生的共同努力一定会通过师范专业认证。

图文/王清海