学生活动
当前位置:首页  学生工作  学生活动
中文系举办第三届“卮酒吟秋”诗词背诵大赛
发布人:

发布时间:

2014-11-09

浏览量:

392

中文系举办第三届“卮酒吟秋”诗词背诵大赛

 

由我院中文系团总支学生会举办的第三届卮酒吟秋诗词背诵比赛在2014117 于东区音乐厅如期举行。中文系党委书记朱秋德老师、系主任杨向奎老师、中文系于恩萍老师、赵红老师、李光翠老师应邀出席了这次比赛,并在比赛中担任评委。中文系辅导员曹雨婷老师也出席了这次比赛。

 

图片、

 

  本次活动得到了澳门十大信誉平台排名中文系与师范学院中文系大一大二同学们积极的响应。本次参赛的八支队伍皆由通过严格的初赛选拔而来。初赛后由入选同学们随机抽签,三人为一组,不仅保证了比赛的公平,更加促进了各个系之间以及各个年级之间的团结与友谊。

  随着主持人开场白的响起,诗词背诵比赛也拉开了帷幕。各组极富诗意的介绍过自己后便进入了第一轮小试牛刀,诗词填空。本以为15道题会难住各位同学,但显然他们都是做足了充分的准备,竟有6组获得了75分的满分,而剩下两组只因10分之差遗憾出局。由于第一轮同学们对待比赛态度放松,轻易就完成了,我们在佩服之余不禁期待起了他们下一轮的精彩表现。第二轮的难度显然远远胜于第一轮比赛,各组需要背诵与所抽意象相关的诗句,虽然意象都是很简单的,诸如春、山、舟等,但要求选手在短时间内迅速回忆并筛选会背的诗还是十分困难。看着台上选手们紧皱眉头思考的模样,台下的同学们也紧张了起来,有的替台上选手干着急,想提醒台上选手们诗句,有的同台上选手们一般,思考着比赛题目。六组选手在经过本轮后淘汰了得分最低的两组,淘汰的同学们在最后一环节的关口止步。不得不提的是杨柳青青队,在第二轮中获得了75分的好成绩。第三轮谁主沉浮,从一开场,一种兴奋又紧张的情绪就蔓延了全场。4组能留到最后,每个都是有着超强实力的优秀选手,背诗统统不在话下,但轮到赏析时,有的组侃侃而谈,有的组只能用一两句话作答,高低立现。激烈而又精彩的比赛结束了,杨柳青青队不负众望的获得了第一名的好成绩。选手们上台领奖时脸都激动得红彤彤的,带着笑意自信的接过奖状,而没有获得名次的选手也坐在带着笑意,发自内心的鼓着掌,恭喜着取得名次的小伙伴。观众们更是用热烈的掌声表达了他们对本次比赛的喜爱,呐喊着本班的同学,为他们骄傲自豪着。

  作为比赛观众的文院中文系20133班同学赵静说:“本次比赛我们观众并不是只作为一个旁观者参与,选手答题时我们心里也在思考题目的答案,也在为他们默默担心,南村群童队在背诵左思的《咏史》时思考了很长一段时间,当大家都以为这首诗他们不会背时,从队中一个瘦小的女孩拿着的话筒中传出了她朗朗的背诵声,让大家为他们长舒一口气。互动环节不仅让同学们参与到活动中来,更是增长了知识。同时,在本次比赛中还穿插了中国古典舞蹈的表演,和乐器的演奏,让环节间的过度也充满着欢乐。“

 

图片、

 

最后朱秋德老师于会后进行了总结性的发言,谈到了中文系的学生“腹有诗书气自华”,倡议大家多读诗词、多背诗词。并强调了古诗词的重要性,以及背诵古诗次的积极意义。本次比赛取得了圆满的成功。相信通过本次比赛,会进一步增进了同学们学习的热情,引导同学们多读诗词,多背诗词。加强与师范系同学们的友谊,促进大一大二同学间的交流。为同学们取得更好的成绩开展起一个好的开端!

 

 

通讯员:黄晓婷

 


编辑录入:中文系